フルバック通信

フルバック通信 第158号(2021/12/13)
3. 三重から発信 ~三重のごはん 番外編~

2ヶ月前に最終回を迎えた「三重のごはん」ですが、今月は不定期での復活です。
これからの季節、三重県でおいしいのは断然「牡蠣」です!
(※ 参考記事)
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/407055/

鳥羽市浦村にはたくさんの「かき小屋」があって、いつも食べ放題でいただいてきます。
初めて行ったときに驚いたのが、自分の好きな調味料やドリンクを持ち込むところです。
ポン酢やマヨネーズ、ケチャップ、レモンに、ジュース、ビールなど・・・自分の好きなのを持っていくのです。
カキめしやカキフライ、佃煮などは1人前あるのですが、蒸しガキor焼きガキは好きなだけ♡
子どもたちと行くと、だんだん剥くのが上手になって、職人みたいに剥いてくれるので、それも楽しんできます。

名古屋から2時間ちょっとで行けます。
昨年は行けなかったので、今年こそは行きたいな、と企んでいます。(佐藤)